Perfil de Egreso

El egresado de esta carrera poseerá los siguientes conocimientos, competencias y actitudes: 

  • Conocimientos sobre el origen y desarrollo del sector agropecuario, así como conocer su estructura y las diferentes formas de producción en el campo, con el propósito de que conozca el contexto en el cual desarrollará su profesión.
  • Conocimientos que le permitan discernir información dependiendo de los diferentes tipos de textos y en consecuencia poder elaborar y redactar textos académicos y científicos.
  • Conocimientos de tipo económico que les permita entender la importancia de la agronomía como sector económico que se expresa  en diferentes formas de organización empresarial y comercial
  • Conocimientos sobre la naturaleza de la fertilidad de los suelos, sistemas de riego y condiciones climáticas del país que le permitan  desarrollar sistemas de producción agropecuario pertinentes.
  • Dominio conceptual y teórico en las ciencias naturales a fin de que pueda mejorar los diferentes tipos de producción y reproducción vegetal y animal.
  • Conocimientos de los diferentes ecosistemas como principio y condición para el desarrollo de una agricultura sustentable.
  • Desplegará estrategias de comprensión y producción de textos académicos y científicos con el fin de acceder y divulgar información relevante.
  • Capacidad técnica y científica para proponer soluciones a los diversos problemas que se presenten en el ámbito agropecuario.
  • Capacidad para aplicar  disciplinas que tienen como soporte el uso de la matemática.
  • Habilidades para diseñar proyectos de investigación científica que le permitan generar y divulgar  nuevos conocimientos, así como experimentar soluciones a problemas del ámbito agropecuario.
  • Capacidad para comunicar y transmitir con pertinencia los conocimientos adquiridos durante su formación profesional para garantizar un desempeño más competente.
  • Capacidad para organizar y participar en equipos de trabajo favoreciendo la eficacia y eficiencia en la solución de problemas agropecuarios.
  • Capacidad administrativa para eficientar los recursos humanos, materiales y económicos de las empresas o instituciones donde se emplee.
  • Habilidades y destrezas prácticas que permita el manejo adecuado de equipo técnico agropecuario para desarrollar actividades propias de su profesión.
  • Incursionará de manera estratégica en la producción, industrialización distribución y comercialización  de los productos agropecuarios a fin de hacer rentables sus servicios a los empleadores
  • Capacidad para integrar los diferentes recursos tecnológicos de manera que contribuya a conservar los recursos naturales
  • Capacidad de aplicar técnicas biotecnológicas de vanguardia en la solución de la problemática agropecuaria
  • Será estratégico para acceder a fuentes de financiamiento para desarrollarse profesionalmente.
  • Aplicar la genética como herramienta de la biotecnología que le permita generar nuevas tecnologías y modelos de producción agropecuario.
  • Actitud responsable para reconocer el alcance de su desempeño profesional y asumir las consecuencias que de él deriven en el entorno laboral y social.
  • Asumir los valores de responsabilidad, disciplina, respeto y cooperación contribuyendo con ello al desarrollo profesional y humano.
  • Actitud emprendedora que le permita diseñar y generar proyectos de asesoría, consultoría y empleo en el sector agropecuario
  • Actitud crítica ante los diferentes fenómenos de la realidad con el propósito de que la toma de decisiones en todos los ámbitos de su vida, derive de un proceso analítico consiente.
  • Disposición a la formación y actualización profesional permanente e integrar con apertura a sus competencias los adelantos e innovaciones científicas y tecnológicas.