Objetivos y Metas del Programa

  • Objetivos Curriculares

    La nueva propuesta curricular se propone los siguientes objetivos:

    General: 
    Formar de manera integral profesionales de la ingeniería agronómica provistos de los conocimientos científicos, técnicos, metodológicos y éticos que le permitan desarrollarse en los procesos de producción de la economía regional y global para la solución de  problemas agropecuarios en forma sustentable.

    Específicos:
    Conceptuales

    • Conocimientos sobre los factores naturales, tecnológicos, económicos, políticos y sociales  que inciden en los procesos de producción agropecuaria con el fin de aprovechar racionalmente los recursos naturales y transformarlos en bienes que satisfagan las necesidades sociales.

    Actitudinales:

  • Asunción de valores que le permitan desempeñarse con ética en el ámbito profesional y social, favoreciendo con ello una personalidad integral.
  • Actitud crítica  ante los fenómenos naturales y sociales a fin de que sus decisiones y acciones   se determinen con responsabilidad y plena conciencia.
  • Disposición de solidaridad y compromiso con los sectores  sociales y productivos más vulnerables, contribuyendo así, a disminuir las desigualdades sociales.
  • Actitud creativa y emprendedora que le permita diseñar, ejecutar y evaluar proyectos productivos,  de asesoría, consultoría que contribuyan en la generación de empleos en los diferentes sectores.Procedimentales:
    • Habilidad en la aplicación del método científico para verificar y generar nuevo conocimiento en las disciplinas agropecuarias.
    • Estrategias de comprensión y producción de textos académicos escritos en español e inglés para la divulgación de conocimientos de las disciplinas agropecuarias.
    • Capacidad heurística y emprendedora para diseñar, desarrollar y evaluar proyectos de investigación científica que le permitan  aplicar, generar y divulgar nuevos conocimientos, así como experimentar soluciones a problemas del ámbito agropecuario.
    • Habilidad y destreza para planificar, producir, conservar, comercializar, transformar y administrar con eficiencia y eficacia en los diferentes eslabones de la cadena productiva agropecuaria donde se emplee.
    • Habilidad para proceder con un pensamiento lógico-matemático para intervenir en la solución de problemas agropecuarios.

     

    • Aptitud en el uso de nuevas tecnologías que promuevan el desarrollo agropecuario sustentable.

    Metas del Programa Educativo

    • Mejorar por parte de la institución los criterios para regular la matricula del primer ingreso.
    • Lograr que el posgrado existente, cuente con Planes de Estudio y Líneas de Investigación que responsan a las necesidades del Sector Agropecuario.
    • Contar con recursos humanos e infraestructura necesaria para crear nuevas carreras dentro de la Facultad.
    • Atender por parte de la institución al 100% de su personal académico mediante acciones de formación y actualización docente y disciplinaria.
    • Realizar en la DES al menos una acción de intercambio personal por año.
    • Lograr  un equilibrio entre el número de profesores de tiempo completo y de horas para un mejor desarrollo de sus funciones.
    • Contar con un currículum actualizado y flexible que responda a las necesidades del entorno.
    • Establecer un modelo innovador que solucione los problemas presentes en el proceso educativo.
    • contar con un documento que precise los índices de eficiencia terminal, rezago, reprobación y deserción escolar de la DES.
    • Realizar investigaciones básicas aplicadas en base al diagnóstico de la consulta agropecuaria.
    • Contar con una infraestructura experimental debidamente equipada.
    • Realizar una adecuada planeación de la vinculación.
    • Contar con una biblioteca debidamente equipada.
    • Contar con un diagnóstico sobre su organización interna para el desarrollo eficiente de sus funciones académicas.